O Contrafilé é o mais longo corte da carne bovina, podendo conter também a Capa do contra filé.
O corte de contrafilé é chamado dessa maneira por sua localização no boi, separada do filé-mignon apenas pelas vértebras lombares. Possui uma camada de gordura lateral que deixa a carne macia, suculenta e com sabor acentuado. É ideal para bifes de chapa, estrogonofe, grelhados, rosbife, medalhões, churrasco, grelha e assados. Esta peça pode pesar até 8 kg, porém costuma ser comercializado em porções que variam entre 1 kg e 2 kg.
Dessa grande peça é possível extrair outros cortes. Da ponta superior do contrafilé, a partir das cinco primeiras vértebras do boi, temos o bife ancho, tradicional corte portenho, e conhecido como entrecôte na França. Contém alto teor de marmoreio (gordura entremeada). Já da parte inferior do contrafilé tira-se o bife de chorizo, na região traseira do animal. Essa carne já costuma ter uma capa de gordura, diferentemente do bife ancho.
Entenda como é feito o corte Bife Ancho e os pontos da carne com temperaturas! Essas e outras dúvidas serão tiradas nesse vídeo!
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