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domingo, 22 de maio de 2011
Dicas de como preparar o fogo de um churrasco!
Definição - O fogo é uma manifestação de combustão rápida com emissão de luz e calor.O fogo é constituído por três entidades distintas, que compõem o chamado "Triângulo do Fogo". São eles o combustível (aquilo que queima, como a madeira), o comburente (entidade que permite a queima, como o oxigênio) e o calor. Sem uma ou mais dessas entidades, não pode haver fogo.
Um churrasco de categoria inicia com um fogo feito a capricho, pois apesar do valor do churrasqueiro, “quem assa o churrasco é o fogo”.Parece óbvio, mas não é não! Pouca gente cuida do fogo com a devida atenção. Muitos entendem o fogo como coadjuvante, que é só jogar o carvão, despejar álcool, tacar fogo a moda bicho e achar que o fogo se resolve solito no mas*. Nananina não! O trato carinhoso com as brasas é fundamental.
1. Carvão – existem vários tipos, sendo que os melhores são aqueles feitos de eucalipto, madeira densa, que não produz cheiro e pouco pó, rende mais que outros tipos; há ainda quem prefira fazer churrasco com lenha, que com certeza deixa um gosto característico e saboroso na carne
2. Para acender o fogo, não deixe para fazer isso na última hora. Acenda uma hora antes, para o carvão atingir o ponto certo, em brasa. Pegue um guardanapo de papel, molde uma ‘tacinha’ usando dois dedos e torcendo a ponta. Faça uma cavidade na pilha de carvão e ajeite o papel. Encha com um pouquinho de óleo de cozinha e acenda. O fogo vai pegar no óleo e escorrer para dentro do carvão, fazendo um fogo fácil, limpo e garantido. Mantenha distância para não se queimar e nunca deixe as crianças por perto
3. A brasa é linda, mas traiçoeira: pode apagar ou, se pingar gordura derretida, virar labareda e queimar as carnes do churrasco.
4. Para apagar o fogo de vez, use as cinzas do churrasco anterior.
5. Para reavivar a chama, basta mexer um pouco com um pedaço de pau, que a cinza cai e a brasa fica mais forte.
6. Para controlar o calor, espalhe as brasas na base da churrasqueira, diminuindo sua temperatura, ou então as junte ou as amontoe para aumentar o calor.
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