sábado, 20 de outubro de 2007

Carne bovina!


O boi permite 21 tipos de cortes entre os considerados de "primeira" e os de "segunda". Essas qualificações são geradas pelos próprios cortes; os valores nutritivos são os mesmos. Sua carne é boa fonte de proteína, fósforo, ferro e de vitaminas do Complexo B. A idade do gado abatido influi no sabor e na textura da carne, embora a maciez dependa muito do corte.

A chamada carne de primeira é retirada de uma parte do animal que é menos exercitada, assim como a de segunda, mais rija, provém das mais exercitadas, tendo uma textura mais desenvolvida; mais forte, portanto, a menos delicada. Ao comprar qualquer um dos tipos, observe se ela está firme e brilhante, com aspecto saudável e levemente úmida. Se tiver gordura, esta deverá ser clara e firme, também.

No mercado existem cortes limpos, embalados à vácuo, e congelados, que podem ser conservados até por 60 dias, sem risco de contaminação. É o tipo chamado de carne resfriada. Às vezes sua cor é escura, o que não significa estrago.

Dica carne suina

Até 1978 a carne mais consumida no mundo era a bovina. A partir daquele ano, porém, a carne suína assumiu a preferência mundial e nunca mais perdeu a sua liderança. Segundo as pesquisas, a carne suína continuará sendo a mais consumida no mundo por muitos e muitos anos.
 
De 1980 para cá, o suíno perdeu 31% do seu nível de gordura, 14% de calorias e 10% de colesterol, tudo isso fruto dos avanços na genética, através do cruzamento e seleção de animais superiores.

Um corte extremamente requintado, de sabor marcante e exclusivo, sempre foi usado em pratos chiques, principalmente em ocasiões especiais como jantares de casamentos, festas, comemorações, etc. 

Se a costela já é conhecida como a parte mais saborosa do animal, imagine a costela do suíno, que é considerado o animal mais saboroso do mundo. A costela suína é muito saborosa e fácil de preparar.

Ao contrário do que se tem difundido, a carne suína é recomendada ás pessoas que sofrem de hipertensão arterial. Certamente não é a solução do problema, mas pode ser uma grande aliada ao controle desta enfermidade.

 


 


Churrasco de fraldinha!



Para preparar a Fraldinha Bovina na Churrasqueira, faça assim:
1. Retire a Fraldinha da embalagem e faça cortes bem superficiais, de cerca de 0,5cm de profundidade, no sentido contrário ao das fibras. Isso facilitará o corte da carne no sentido correto depois de assada.

2. Então, tempere-a com sal grosso.

3. Quando não houver mais chama na churrasqueira e a brasa estiver bem quente (vermelha), coloque a peça apoiada em uma grelha com a gordura próxima à brasa forte por cerca de 5 minutos ou até que ela fique dourada. Vire-a e deixe dourar por cerca de mais 5 minutos.

4. Coloque-a em brasa moderada e deixe assar por mais 40 minutos, virando a cada 10 minutos.

Dicas:

- Se a churrasqueira não tiver várias alturas para posicionar a carne, disponha mais carvão em um ponto da churrasqueira para fazer uma brasa mais forte e reserve o outro lado para uma brasa moderada.

- Para que a Fraldinha mantenha a suculência, tempere-a somente no momento em que for à churrasqueira.

- Se preferir usar um espeto, aqueça-o bastante antes de perfurar a carne para evitar que haja perda de líquido.