Nordeste pode triplicar produção de carne de frango em 10 anos, diz consultoria | SBA - Sistema Brasileiro do Agronegócio
O Nordeste do Brasil tem atualmente 30% da população brasileira e
produz apenas 8% da carne de frango do país, mas a região tem potencial
para pelo menos triplicar sua produção na próxima década, de acordo com
uma pesquisa de mercado recentemente encomendada pela Associação de
Avicultura de Pernambuco (Avipe).
Um estudo realizado pela Datametrica, uma consultoria de economia e
pesquisa de mercado com sede no Recife (PE), projeta que a indústria
avícola da Região Nordeste possa triplicar ou mais sua produção entre
agora e 2025, dependendo dos investimentos adequados e da redução de
custos.
A pesquisa encomendada pela Avipe prevê que a produção do Nordeste
para 2015 terá um total de 540,3 mil toneladas de carne de frango e pode
se aproximar de 1,7 milhão de toneladas em 2025, com estimativas
baseadas em dados do IBGE.
O Nordeste tem atualmente uma produção per capita que é muito baixa
em comparação às regiões do sul e centro-sul, mais tradicionais nesta
área, mas o consumo per capita no Nordeste é muito semelhante ao do
resto do Brasil, de acordo com a Datametrica.
Há um grande espaço de crescimento para atender à demanda local e
superar o problema com o custo elevado dos produtos avícolas
transportados desde o sul.
O setor avícola do Nordeste deve reduzir custos de produção,
principalmente na área de transporte de grãos, que atualmente não estão
localizados perto dos centros de produção de aves na região. Os grãos
representam 70% dos custos de produção do setor, e muitos produtores do
Nordeste estão comprando grãos de uma forma ineficiente de fornecedores
distantes, concluiu a consultoria.
Fonte: Carne Tec